[nick]Рассказчик[/nick][icon]http://sh.uploads.ru/rMo3a.jpg[/icon]
Мир Забытых Королевств использует Календарь Харптоса, названный в честь давно умершего волшебника, который изобрёл его. Год на Фаэруне состоит из 365 дней: 12 месяцев, в каждом ровно по 30 дней, плюс пять дней, которые не считаются частью ни одного месяца.
Месяцы делятся на три части по десять дней каждая. Называются они по-разному (ивы, десятидневки, домены, хьяры или райды) Самое распространенное название – райды. 

Месяцы Фаэрунского календаря

в просторечном названии, в пересчете на григорианский

Разгар зимы: 1 – 30 января
Макушка зимы: 31 января
Коготь зимы:  1 февраля – 2 марта
Месяц закатов:  3 марта – 1 апреля
Месяц гроз: 2 апреля – 1 мая
День Зеленой травы: 2 мая
Месяц таяния снегов: 3 мая – 1 июня
Время цветов: 2 июня – 1 июля
Разгар лета: 2 июля – 31 июля
Солнцеворот: 1 августа
День Щитового схода: 2 августа*
Солнце в зените: 2 – 31 августа
Угасание: 1 – 30 сентября
Праздник урожая: 1 октября
Листопад: 2 – 31 октября
Умирание: 1 – 30 ноября
Пир Луны: 1 декабря
Завершение года: 2 – 31 декабря

* Праздник Щитового схода празднуется только в високосный год и приходится на день, следующий за Солнцеворотом.

Ежегодные праздники

Макушка зимы – еще называется Разгаром Зимы – середина зимы, на это время приходятся самые суровые холода.

День Зеленой травы – официальное начало весны. Даже если на улице в этот все еще лежит снег, священнослужители и знать раздают людям цветы, выращенные в помещениях. Также цветы бросают на землю в качестве приношения богам, чтобы вызвать лето.

Солнцеворот – еще называется Ночь Макушки лета или Долгая ночь – время застолий, музыки и любви. Погода редко портится в эту ночь.

Праздник урожая – отмечает начало осени. Обычно его отмечают обильными застольями, которые иногда длятся все время сбора урожая.

Пир Луны – еще называется Лунным пиром  – отмечает приход зимы. В этот день почитают умерших.

Щитовой сход. Один раз в четыре года в календаре появляется дополнительный день, также как в грегорианском календаре появляется 29 февраля. Он не добавляется ни к одному из месяцев, а следует сразу за Солнцеворотом. В этот день отмечают особенный праздник – Щитовой сход. В этот день знать и простой народ собираются на совет, в этот день заключают и продлевают союзы, подтверждают старые клятвы и договоры. А еще проводят турниры, состязания и испытания для тех, кто жаждет прославиться (или рискует ославиться).

Летоисчисление

В каждом королевстве и городе-государстве летоисчисление, обычно, свое: годы считают от воцарения очередного сюзерена или династии, а иногда – от основания города или королевства. В результате выходит кошмарная мешанина дат, которая ставит в тупик обычных людей и ужасно раздражает ученых.

В Фаэруне же используют "Летоисчисление Долин"

Летоисчисление Долин ведет свое начало от Года Зари, с момента заключения мирного соглашения между людьми и эльфами, жившими тогда в лесу Кормантор, расположенном в северной части Фаэруна (в центре этого леса был построен эльфийский город Миф Драннор. В знак союза между двумя расами эльфы Кормантора и люди, называвшие себя Народ Долин, воздвигли знаменитый Стоящий Камень. По условиям договора Эльфийский двор позволил людям заселять районы редколесья. В некоторых текстах, особенно не связанных напрямую с историей Долин, этот способ летоисчисления называется Летоисчислением Свободных Людей. Этот календарь широко распространен по Фаэруну, но за его пределами не используется.